«Ақмола облысы білім басқармасының Бурабай ауданы бойынша білім бөлімі  Зелёный бор ауылының мектеп-гимназиясы» коммуналдық мемлекеттік мекемесі
Коммунальное государственное учреждение «Школа-гимназия села Зеленый бор отдела образования по Бурабайскому району управления образования Акмолинской области»

Біз инстаграмдамыз

Схема проезда

Ұйымдар тізімі

Галерея

Смотреть все>>>

Аукцион педагогических идей: Активные формы и методы обучения как составляющие ОСО

05.02.2018

Обновление содержания образования в Республике Казахстан ставит перед собой главную цель: совершенствование педагогического мастерства учителей в контексте обновления образовательной программы и внедрения системы критериального оценивания. Поэтому учителя нашей школы находятся в постоянном активном поиски решений на следующие вопросы: «Как учить в век информатизации?», «Как повысить качество процесса преподавания и обучения?», «Как знания, полученные на уроках, помогут ученику стать конкурентоспособной личностью?». Находясь в режиме непрерывного саморазвития и творческого поиска прогрессивных технологий и методик, участники профессионального сообщества пришли к выводу, что развитие учеников должно осуществляться путем внедрения активных форм обучения, в ходе которых предполагается, что учащиеся будут развивать функциональную грамотность, активно «добывать» знания, развивать коммуникативные навыки общения со сверстниками и творчески подходить к решению проблем.

Поэтому темой для очередного заседания учителей профессионального сообщества школы «Поиск» стала тема «Активные формы и методы обучения как составляющие ОСО». Цель мероприятия: совершенствовать поиск и освоение новых технологий повышения профессиональной компетентности, способствующей качественным изменениям в деятельности учителя; формировать составляющие компетентности педагогов. Ожидаемые результаты: учителя знают АМО; учителя демонстрируют АМО; учителя применяют АМО в своей педагогической практике. Встреча прошла в интерактивном режиме деловой игры. На «аукцион педагогических идей» в качестве лотов были представлены АМО из собственной практики учителей школы. Цена лота складывалась из оценок аукционеров (покупателей) стоимостью 1,2,3 балла (жетоны в «1 ум»). Критерии оценивания: 3 балла: этот лот считаю наиболее эффективным, этот метод буду обязательно использовать в работе; 2 балла: этот приём интересен, как вариант для разнообразия форм и методов работы; 1 балл: этот лот наименее популярен на торгах; 0 баллов: в своей практике эту работу применять не буду.

Для создания положительного настроя и получения стартового капитала в 1 «ум» учителя начали «аукцион» с приёма «Похвала». Далее продолжилась работа по «накоплению» капитала для участия в «торгах». Учителя актуализировали свои знания по теме занятия через приёмы «Цитата дня», «Текст с пропусками», прием «6 W», кластер «АМО: цели, формы применения, этапы применения, виды», «Аллея сознания». Эти приёмы, стратегии, виды и формы работы помогли включиться в активную практическую и мыслительную  деятельность. Анализ цитат К.Д. Ушинского, И. Г. Песталоцци, Ж. Аймауытова показал, что данная проблема актуальна: во все времена ученики должны открывать знания, а не получать их в обработанном, готовом виде, а задача учителя «приохотить к знаниям» детей, «помочь им раскрыться, развить собственные идеи», решая проблемы «путём проб и ошибок, то есть исследуя на практике». Работая над мини-текстом с пропусками участники, убедились, что они понимают особенности АМО. А приём «6 W» помог понять, почему надо применять приёмы активного обучения на уроках. Интересной стала презентация форм применения АМО: учитель английского языка Абраменко Т.А., прошедшая специальные курсы, рассказала о формах работы на английском языке. На этапе обобщения 1 части «аукциона» учителя с одной стороны представили все «за» применения АМО, вторая группа учителей озвучила препятствия, которые могут возникнуть при активном обучении. В результате мини-диспута участник, проходящий через «аллею сознания», выбрал сторону «за», так как это не только требование времени, но и один из способов сделать урок интересным, ярким, увлечь ребят своим предметом, создать на уроке ситуацию успеха для каждого ученика. Каждую работу, выполненное задание коллеги формативно оценивали: звучали аплодисменты, объяснения «согласен\не согласен», комплименты. В итоге учителя накопили достаточный «капитал», чтобы участвовать в кульминационном моменте.

На «торги» каждый представлял приёмы, стратегии, виды и формы работы, которые использует для активизации познавательной деятельности своих учеников. Учителя презентовали свои «лоты», раскрывали их выигрышные стороны, демонстрировали дидактический материал, электронные ресурсы, вовлекая коллег в непосредственное участие. Коллеги с удовольствием «покупали» друг у друга «лоты», не жалея накопленного «капитала», при этом объясняя, почему хочется приобрести в собственную «методическую копилку» тот или иной приём. Действительно, ведь представленные «лоты» были разнообразны, полезны и интересны для собственной работы.  «Углы», «Жокей и лошадь», «Стена вопросов», «Новости», «ЦОРы», «видеоресурсы», «кубик Блума», «Папка со входящими документами», «Опорные схемы и рисунки», «Лекция со «стопами», «Путешествие по станциям» - вот далеко не полный перечень АМО, представленных на нашем «аукционе педагогических идей». По окончании «торгов» были выявлены победители «продаж». Отрадно, что ими оказались молодые коллеги, выпускники нашей школы: Булахов С.В. и Мухамеджанова Т.А. На этапах рефлексии в своих «телеграммах» участники писали, что знают и применяют АМО, готовы и дальше применять новые приёмы в своей практике. А значит, ожидания от встречи сбылись, участники нашего сообщества продолжат дальнейший творческий поиск и профессиональное саморазвитие.

Просмотров: 545


Добавить комментарий



Включить данные в подпись

Текст