Современный этап развития общества обострил проблему поиска одаренных школьников и создания условий для их развития в наиболее целесообразном направлении применения их способностей.
Значительное снижение интереса учащихся к учению – серьезная проблема не только биологического, но и всего школьного образования. Одной из форм, направленных на повышение мотивации к изучению биологии, являются олимпиады.
Олимпиады,это одна из общепризнанных форм работы с одаренными ивысокомотивированными учащимися. Участвуя в олимпиадах, такие дети оказываются всреде себе равных. Они стремятся соревноваться с другими, стремятся к победам.Олимпиады любого уровня дают уникальный шанс добиться признания в семье, вучительской среде и у одноклассников.
Роль учителя - разглядеть и раскрыть одарённость ребёнка, активизировать познавательный интерес и подвести учащихся к достижению высоких результатов в учебе. Можно научить ребёнка побеждать, если у него есть определённые природные данные: хорошо развита логика, цепкая память, он имеет более высокие по сравнению с большинством остальных интеллектуальные способности, имеет доминирующую, активную, не насыщаемую познавательную потребность, испытывает радость от умственного труда. При наличии этих качеств ребёнок может стать потенциальным участником олимпиад.
Для эффективной подготовки к олимпиаде важно, чтобы олимпиада не воспринималась как разовое мероприятие, после прохождения, которого вся работа быстро затухает. Подготовка к олимпиадам должна быть систематической.
Значение олимпиад:
Функции олимпиад школьников:
Методические приемы подготовки учащихся к олимпиадам могут быть различными. Но прежде, чем учитель начнет заниматься с учениками и готовить их к олимпиаде, необходимо произвести отбор. Согласитесь, что часто бывает так: если ребенок талантлив, то он талантлив во многих учебных областях. Как же заинтересовать ученика, чтобы он захотел сам готовиться и участвовать в олимпиаде? Олимпиадные задания, какими бы сложными они не были, строятся на основе школьного курса биологии. Они лишь развивают, логически усложняют базовые знания, облекают их в более занимательную форму.
Методы подготовки к олимпиадам:
1.План на учебный год.
2.Связь с воспитанником
3.Онлайн олимпиады
4.Интернетресурсы
Начиная с 6-7 класса нужно определять, чьи способности превышают среднестатистические. Для этого на уроках необходимо использовать дифференцированные задания, задания определенного типа:
- «Биологи пишут правильно»- ученику предлагается термин с пропущенными буквами, которые необходимо вставить;
- «Угадай кто это?» - учащиеся по предложенному описанию определяют, о каком растении, животном идет речь;
-«Найди ошибку» - найти в тексте ошибки и исправить их;
-«Сказочник» - учащиеся составляют небольшую сказку.
Также большую роль в подготовке к олимпиаде играют информационно-коммуникативные технологии. Использование ИКТ прививает интерес ребенка к предмету, учащиеся учатся самостоятельно создавать презентации, флипчарты. Безусловно, работа по подготовке школьника к олимпиаде, не сводится лишь к рассмотрению заданий, предлагаемых учителем. Она предполагает большую самостоятельную работу ученика с дополнительной литературой, в том числе и по поиску ответов на вопросы и задания, предлагаемые учителем. Во всей этой работе кроется огромный потенциал для развития познавательных сил школьника-участника олимпиады.
Также для успешной подготовки школьников к олимпиадам по предметам естественнонаучного цикла требуется наличие соответствующего лабораторного оборудования, для проведения лабораторных и практических работ: распознавание микропрепаратов, приготовление тонких срезов из живого и фиксированного материалов с помощью лезвия, зарисовка наблюдаемого микроскопического объекта, определение растений и животных, морфологический анализ и описание биологического объекта, точное описание наблюдаемых явлений, сравнение изучаемых объектов.
Главная задача педагога научить учащихся тщательно думать, о чем спрашивается в задании, уметь извлекать нужную информацию среди ненужной, уметь переходить от абстрактного к конкретному, уметь смотреть на задания с разных точек зрения. Существует несколько условий подготовки учащихся к олимпиадам.
Условия подготовки к олимпиадам:
1. Отбор учащихся, выявляющих общие и определенные способности по предмету. Идеальным контингентом для подготовки к олимпиаде являются высокомотивированные учащиеся: высокий уровень их как общих, так и специфических способностей, высокая работоспособность в выполнении заданий, умение работать с различными источниками знаний, умение осуществлять многовариантные решения поставленных проблем. Отбор осуществляю в ходе наблюдения на уроках, организации исследовательской деятельности, факультативных занятиях: «Мир под микроскопом», «Окружающий мир и я», на внеклассных мероприятиях: предметные недели, интеллектуальные игры.
2. Подготовка к олимпиаде через внеурочные занятия. Организация развивающей среды, стимулирующей любознательность и обеспечение ее удовлетворения, осуществляется через внеурочную деятельность. В развитии интереса учащихся к предмету биология значительно место отводится внеклассным мероприятиям («Зоологические забеги», экологический форум агитационной бригады «ГРИНПИС», «Мягкие лапки, а в лапках царапки» и т.д.) Особенность внеклассной работы заключается в том, что она строится с учетом интересов и наклонностей учащихся.
3. Использование творческих заданий повышенного уровня на уроках.
Как правило, участники олимпиад всегда на уроках получают индивидуальные задания разного уровня сложности, это касается и домашних заданий. Очень часто при работе с высокомотивированными учащимися использую на уроках технологические карты, которые также состоят из разно уровневых заданий.
Кропотливая работа будет результативна, если отношения между учителем и учениками будут партнерским. Превосходство учителя выражается лишь в уровне знаний, умений и его способности передать их ученику. При подготовке учащихся к олимпиаде необходимо придерживаться нескольким принципам.
1. Максимальная самостоятельность – предоставление возможности самостоятельного решения заданий. Самые прочные знания это те, которые добываются собственными усилиями, в процессе работы с литературой при решении различных заданий. Данный принцип, предоставляя возможность самостоятельности учащегося, предполагает тактичный контроль со стороны учителя, коллективный разбор и анализ нерешенных заданий, подведение итогов при решении задач.
2.Принцип активность знаний. Олимпиадные задания составляются так, что весь запас знаний находится в активном применении. Они составляются с учетом всех предыдущих знаний, в соответствии с требованиями стандарта образования и знаниями, полученными в настоящий момент. При подготовке к олимпиадам постоянно происходит углубление, уточнение и расширение запаса знаний. Исходя из этого, следует, что разбор олимпиадных заданий прошлых лет является эффективной формой подготовки учащихся для успешного участия в олимпиадах.
3. Принцип опережающего уровня сложности. Для успешного участия в олимпиаде необходимо вести подготовку по заданиям высокого уровня сложности. В этом заключается суть принципа опережающего уровня сложности, эффективность которого подтверждается результатами выступлений на олимпиаде. В психологическом плане реализация этого принципа придает уверенность учащемуся, раскрепощает его и дает возможность успешно реализоваться.
4. Индивидуальный подход. Индивидуальная программа подготовки к олимпиаде для каждого учащегося, отражающая его специфическую траекторию движения от незнания к знанию, от неумения решать сложные задачи к творческим навыкам выбора способа их решения.
5. Анализ результатов прошедших олимпиад. При анализе прошедших олимпиад вскрываются упущения, недостатки, находки, не учтенные в предыдущей деятельности, как учителя, так и ученика. Этот принцип обязателен для учителя, так как он положительно повлияет на качество подготовки к олимпиаде. Но он так же необходим для учащихся, так как способствует повышению прочности знаний и умений, развивает умение анализировать не только успехи, но и недостатки.
6. Психологический принцип Считаю необходимым воспитать в олимпиадниках чувство здоровой амбициозности, стремления к победе. Победитель всегда обладает бойцовскими качествами. Это важно для взрослой жизни! Нужно увидеть задатки в ребёнке и вырастить эти качества. Научить верить в свои силы, внушить, что он способен побеждать. Однако важно подчеркнуть, что победителями все не бывают. Не надо волноваться, в олимпиаде принимают участие такие же ребята, как и вы. И все находятся в равных условиях, результат зависит только от тебя. Все победить не могут. Не нужно расстраиваться, а нужно работать, работать и работать! Хотя и здесь всё очень индивидуально.
Неприемлем принцип «административного давления» с целью удержать ученика, заставить его участвовать в олимпиаде по предмету. Это не принесет должного результата.
Подготовка участников олимпиады возможна (успешная) лишь в случае постоянного тандема учитель-ученик-родитель. Грамотно организованная и систематически осуществляемая деятельность педагога по развитию одарённости, развивает у учащихся стремление к интеллектуальному самосовершенствованию и саморазвитию, творческим способностям, участию в дистанционных олимпиадах различного уровня.
Если готовить ученика системно, а не периодически, использовать базовую, качественную литературу по предмету, быть в курсе всей информации по олимпиадам текущего периода, тогда у педагога есть все шансы подготовить отлично ученика к олимпиаде!